©П · Владислав Коптилов  
 
Литеросфера <<     >>  
 

Харьков - что, где, когда
ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ «ХАРЬКОВ — ЧТО, ГДЕ, КОГДА» (2003, №3)
ТЕКСТ ПУБЛИКАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕН РЕДАКЦИЕЙ ЖУРНАЛА «©ОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ»

СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ

Дети играют. Я прохожу мимо. Они смеются мне вслед. Я это заслужил: я взрослый. Взрослый по своей воле. Когда-то очень хотелось стать таким, и кажется, что если бы не хотелось, то не стал бы, или, по меньшей мере, не так скоро. Но им не до этого — они хотят, и разве в чьих-то силах разубедить их.

Я прошёл и не заметил их лиц, а они заметили. Они рассмотрели каждую клетку на моей физиономии. Им интересно, а я боюсь. Мне стыдно. Стыдно, что я вырос. Стыдно и страшно. Страшно смотреть их глазами в свои и стыдно своими в их.

У меня всё по-старому. По-старому — это когда не по-молодому. И всё хорошо, и всё на месте. А так порою хочется уткнуться лицом в подушку и захотеть стать взрослым...

 

ЁЛОЧКА

Когда папа внёс ёлочку в дом, Миша и Женечка, круглые как надувные шарики, выкатились в прихожую и принялись оживлённо пыхтеть, сопеть и попискивать.

— Настоящая, — просвистел Миша, вдыхая морозный запах леса.

— Мама! Мама! — кричала Женечка, вбегая в кухню.

— У нас ёлка. Папа ёлку принёс. Пойдём скорее её одевать.

— Мне только ёлки не хватало, — прошипела мама, с остервенением разделывая курицу. — Когда всё это кончится.

В десять часов пришли дядя Витя с тётей Таней. Они привели Колю. Коля был старше Миши и Жени и смотрел на них с некоторым пренебрежением. Втроём они помогали папе наряжать ёлку. Дядя Витя, запутавшись в гирлянде, сел на стул и раздавил две лампочки.

— Оп-ля, — сказал дядя Витя.

Коля заржал, за что и получил затрещину.

После вручения подарков дети отправились в свою комнату. Папа открыл шампанское. Пробка улетела в неизвестность, а пена залила салат оливье и пол-«шубы». Мама позеленела:

— Господи! Ничего по-человечески сделать не можешь! Руки из задницы...

— Люся, ну давай хоть сегодня не будем, — папа икнул. Была полночь.

Коля так и норовил переехать своим огромным танком Женину новую куклу. Кукла отчаянно сопротивлялась, Женя хныкала. Тем временем Миша сидел на кровати и грустно смотрел на замысловатый конструктор, ему хотелось танк. Его глаза наполнились счастьем, когда Коля отозвал его в угол.

— Давай уложим её спать, — шептал Коля, — и будем играть в войнушки. Я дам тебе порулить моим танком.

Миша радостно закивал.

Тётя Таня уронила кусок холодца в своё глубокое декольте и завизжала, — холодец был холодный и скользкий. Папа попытался проследить дальнейшее путешествие холодца по аппетитному тетитаниному телу, перегнувшись через стол, но мама рванула его за рубашку:

— Скотина...

Папа пьянел быстро.

Женечка никак не хотела засыпать, и Коля разработал план её усыпления:

— Ты держи её за ноги, а я накрою ей голову подушкой, — шептал он на ухо Мише. — Только ты держи крепко, пока она не заснёт.

— А вдруг она задохнётся? — засомневался Миша.

— Не задохнётся. Мы так одному пацану делали, так он сразу заснул.

Дядя Витя предложил папе покурить. По пути на балкон папа зацепил шнур от телевизора и рухнул прямо на ёлку. Женечка заснула.

По телевизору третий час шёл новогодний огонёк. Тёте Тане, похоже, не нравилась песня Аллы Пугачёвой, и она храпела свою.

Папа рассуждал о проблемах квантовой физики, вытирая голубцом очки. Мама пошла посмотреть, как там дети. Дети уже спали. Выключив свет, она почувствовала на животе потные руки дяди Вити. Мама промолчала, боясь, по-видимому, разбудить детей. Ноздри Вити раздулись. Не рассчитав, он повалил маму на Женечкину кровать. Женя и не думала просыпаться.

Леший очнулся, когда пробка от шампанского попала в дерево. Осенью он, как всегда, растворился в дереве до весны. Молодые деревца были самым подходящим местом для долгого времяпровождения. Их тела были мягкими и тёплыми, здесь снились нежно-зелёные лесные сны.

Дядя Витя, наверное, задушил бы Колю, если бы папа не всадил вилку в его красную, бычью шею. Мама качала бесформенную Женю на руках и просила напуганного и описавшегося Мишу поправить сестре растрепавшиеся банты. Радостные соседи вызывали милицию.

Утром ёлочку выбросили и стали готовиться к похоронам. Когда леший добрался домой, он высушил все ёлки в своём лесу, наивно полагая, что:

а) праздников больше не будет;

б) никто больше не заснёт;

в) ваш вариант.

 

Вопрос 1: На хрена папа припёр в дом эту нечисть?

Вопрос 2: Какой урон нанесла нечисть народному хозяйству и как с ней бороться?

Вопрос 3: Кто нечисть?

 

 

 

Владислав Коптилов
родился в 1974 году. Учился в Харьковском институте физической культуры; работал на кладбище, в пекарне, торговал на рынке, клал плитку, снова торговал на рынке и проч.; публиковался в районной периодике и в «©П» №3. Фронтмен и автор песен красно-градской группы «Чужие» (бывш. «Red Town»). Живёт в селе Песчанка Красноградского района Харьковской области.

Стать взрослым
Ёлочка
  ©П · Владислав  Коптилов SpyLOG <<     >>  
Реклама от Яндекс
Hosted by uCoz