©П · #11 [2009] · Олег Петров | |
<< | ¶ | >> |
|
* * *Гордые финны и своенравные туареги, челюсти лилий, сомкнувшиеся на Венере, солнечной радиации милая полная ванна — утешительница, растасканная на сувениры.
Нипочему не будет больше людей на свете, охотник увидит дичь и в неё промажет по никакой причине, и глаголы-связки хоть и попробуют, но ничего не свяжут.
На самом краю стола — аммиак и тина, финские сказки парной обрастают щетиной; будешь об этом думать, и начнётся вьюга и больше никогда не будешь думать об этом.
О, перебои нашего ритма, пульс — и лимфа пробивает туннель к почти ненужному звуку, из-под ног, обезумев, выкатывается площадь, где лучше сгореть, чем узнать, кто пожал тебе руку.
Тысячи этих жизней, скрываемых, как уродство, чтобы тебе не пришлось отравлять колодцы, и если милость, то только такая, и если сказано, что прольётся, тогда прольётся.
* * *Фонтанчики в саду, что твоя бессонница, откуда столько слёз? и в траву не верится, по лунным кратерам пробежала конница, «ах, если бы только знать!» — ахнуло деревце.
А тот будильник, что стыл под рукой таинственно, в самое сердце звенит, и´з дому просится, в самую лютую ночь по верхам безлиственным с чёрным пропеллером нехорошо так носится.
Кто, гуляя по травке с собачкой ротвейлером, кто, старушку живую переводя через улицу, увидит его, вздохнув, как овца над клевером, тот вовек не умрёт и сирым полюбится.
ПОЛЁТ ПТИЦЫ В ВЕРХНИХ СЛОЯХ ПРОТЕРОЗОЯПосле, когда глазные капли просохнут в глазах умерших, в крестах, опоённых зверем аридных кровей столько бесстрашно, и небольшая ночь наступит, и всё, что движется либо движет упрямо, вдоль каскадов, виноградников, и то, что уснёт не раньше, чем погаснет последняя Андромеда в фальшивом пластиковом вертепе, то, чьё волшебное лицо узнано тобою столько волшебно, обернётся на скорости с, рассекая густеющий трепет собственной глины — в падении и в возвышеньи, — ты смотришь: какие руки рвут тысячелетнее земное мясо, в жёстком траффике тянутся друг к другу сверху и снизу? Она за твоими плечами. Её капитан разрывает все зримые связи, чтобы очнуться в комнате, без огня, в жгучей белковой слизи. Ты смотришь, как таксисты, которых не надо помнить, прижимают свинцовые руки к талым кирпичным стенам, откуда ударной волною дрожь прошивает их, словно консервную банку. Ты замечаешь великолепное струение глянца вдоль светлых дельфийских окраин, где ничего, кроме девочки в слепом пятне безразличья, не умеет забыться. Но рядом — чистый дух, который отравлен, но к оглушённым губам её вдох прибивает, как пограничный столб. Но и там, в глубине, где солнце твёрже металла и неподвижно, кость к кости, время прирастает к времени. Обмирая от страха, гадай: ты над нею стоишь или, Господи, под ней? И вот, всё ближе райских садов двусмертных, пронзивши пластины праха, наконец, изо всех отверстий, колодцев, из миллионов земных пробоин, взрывая асфальт, как молочную плёнку, искорёжив автомобили, крик её тебя достигает, как известье о том, что такое любовь: что тебя не навеки в ней схоронили.
* * *С того света ключи и замочек оболгали открытую дверь: у окна притаился налётчик, под окном обернулся зверь.
Сей живущий не знает, как мало ему нужно, чтоб жить и дышать: вон, к нему с ледяного вокзала бедный ангел спешит опоздать.
Недотрогою дверь обернётся, будет хлопать всю ночь напролёт, как косые глаза инородца, и к заутрене гостя прольёт.
Бросит лётчик дурную работу в неземные края улетать, от заката и до восхода, ничего нельзя объяснять.
А когда он вернётся из комы и забьётся, как бешеный пульс, в зверовидном дверном проёме, я без страха к нему наклонюсь
поглядеть, как жестоко и смело, потерявши печать и упор, нежность, сбитая днесь с прицела, бьёт ключом из расширенных пор.
* * *Сквозь лоб мышиный начиналось время, и да и нет, одна в своей груди выводит косточку и продлевает тело до ядовитых льдин, усеянных людьми.
Минуя кожи шёлк, о, брат и о, сестра, расширена приливом, плоть восходит, на страже, вкруг костра, рыбак и рыба бродят от своего лица.
Зачем даны и руки и крыла, упругий стан прямоходящий, куда он движется, пока не призвала к священной жертве и живородящей?
А та лежит безмирна и пуста, своих скорлуп не наблюдая, на ней Атлантики пески, о нет, снега, о да, в слепящий мозг плывут родного края, где волн её никто не сосчитать. И капитан полярного медведя хотя не верует, но достаёт из меди прозрачный крест и прядь своих волос.
* * *Дальше последует то, чего я повторять не хочу, — мёртвое зарево, рождество в душной бронхитной спальне.
Вот он сквозь свет прижигает лоб, входит ножом в уста — и позабыла дыханье, чтоб выговорить: рассыпься…
Дальше последует плен, война, красный кишлак в снегу, зыркнет Парис в колесе окна с псиной осанкой страха:
«Это, сестрица, звезда светла, это она бедна; я проведу тебя до угла, дальше — иди свободно».1
1 Как известно, у Леды в гнезде было два яйца: одно от Зевса, другое — от простого воробья. Тут нечему удивляться. Или, по-вашему, Леда не могла изменить Зевсу с простым воробьём? По-моему, не только могла, но и, в самом деле, была обязана.
* * *За Веной Рим встаёт из гор червонных, выжатых на струны, как лунный сок вплетён в узор с когтей пылающей трибуны.
К нему поднимется змея, с пробитым камнем в мёртвой зале он будет спать, и корабля увидит влажные скрижали.
Что здесь хранилось от земли, меж нами роздано, густою лепниной талых птиц легли миры просевшие по двое.
И вот откуда пролился в рогатом Риме свет зелёный, вдоль рваных глаз его скользя, когда по площади сожжённой
в кулон, как в южный монастырь, шло с выселок твоё зимовье, и там двупалый след простыл, и голова маячит вдовья.
Случайно на твоём окне отыскан корень к этой розе, и так уже глядишь во мне, как будто вдаль везут полозья
не кость, продавленную в ночь, где рыбный лом безвестно длится, а целый город дымных рощ, восставший под холодной спицей.
* * *Что прекрасней людей нам искать на земле? Где искать их придётся и с целью какой? Может, здесь они прячутся с целью святой? Может, нет их на этой прекрасной земле?
Здесь их нет, и не надо их здесь, и кому Пригодиться они бы могли на земле? На тем более этой прекрасной земле — Где их более нет — никому, никому!
Может, там они прячутся в целях святых? В мировом океане плывут косяком, По небесной поляне бегут босиком, Чтобы спрятаться там, не скрывая святых
Своих целей. Да что там скрывать, наконец! Ведь их нету и там. Там одна пустота, Здесь другая, и нет ни людей, ни черта, И похоже, что это конец, наконец.
Или нет, я, похоже, в начале начал, Где прекрасней людей ни черта не встречал, Доходя до предела вот этой земли, Населённой во сне или въяве людьми.
2003
* * *Я не знаю, что такое: То ли буря мглою небо, То ли сердце встрепенулось, Точно в юности младой. Всё вокруг переменилось, Озарённое волшебно Кем-то в сумерках стоящим, Как причина бытия.
Я гляжу — глазам не верю: Где же чёткая картинка? Где привычных очертаний И явлений стройный хор? Или я чего не понял? Акциденцию какую? Или гриб такой попался? Или ценностям каюк?
Вот на площади серьёзной Ленин глухо каркнет в полночь, И восстанут антрациты В полный рост из-под земли. Вот по улицам в гражданском Ходят звери табунами, Вспоминая род занятий С околдованного сна.
Вот герой, спаситель мира, С субмариною в кармане, Типа девочку живую Из огня извлёк шутя. Но ему не выйдет счастья: Эта девка подкидная, И уже могилу роют Вездесущие враги.
Только в мире и остался — Чей-то в сумерках стоящий Чудный голос, как причина Неземного бытия. И средь шума городского, И в чащобе окаянной, И в чреде унылых будней Он со мною говорит:
«Посмотри, что я придумал. Вишь, диковина какая. Эта штука — в высшем смысле Обещает быть твоей. Всё останется с тобою, Кем бы ты не обернулся: Птицей-соколом воздушным Или чёрною звездой.
Посмотри: каким-то чудом Я даю тебе вот это, В смысле удостоверенье Грозной личности моей. Ты храни его — зеницу Моего большого ока — Как залог грядущей жизни, Вроде чистый феномен».
Видно, так оно и будет: Небывалое начало — Этот дар чистосердечный Вопреки небытию, Или, чуть ли не в угаре, Выросши из ниоткуда, Голубой косынкой машет С подозрительных высот.
2004
* * *Уж август наступает незаметно, Шурша своей нетронутой листвой; Готовятся к отлёту эти птицы, Подозревая, что уже пора Подумать о грядущем; незаметно В глазах прохожих выступают слёзы, Но это лишь намёк и предвозвестье Того, что будет; незаметно дети Куда-то исчезают — это символ Того, что вскоре прозвенит звонок. Они глагол времён не замечают, Но линией двойною подчеркнут. Сограждане себе готовят сани И в них садятся, ко всему готовы, Не столько по привычке, сколько в знак Преемственности или амнезии. О, посмотри, как это незаметно! Ты ничего заметить не успеешь, А всё уже случится, и не раз, И, может быть, с тобой уже случилось. Увы, всё это слишком незаметно, К тому же невооружённым глазом, К тому же погрузившимся в портвейн, Который убывает так неспешно, Что кажется, убыть ему нельзя. О, посмотри!.. Иллюзия, конечно…
2003
СОЛДАТСКИЙ БЛЮЗПо вечерам, вступая сам с собой В неуставные отношенья, Я слышу музыку, дающую отбой Без сожаленья.
Я вижу мир как Божий вертоград, И моего унынья не тревожит, Что, разбирая этот автомат, Я соберу его, быть может.
Ведь может быть и нет. Я только часть Той силы, что уже стреляла И промахнулась, а могла попасть Во всё, во что бы то ни стало.
Всем дулом я гляжу тебе в глаза — Всего и мысли, Чтоб навернулась на тебя слеза, И блюз, покуда мы с ней
Не распрощались. Я стреляю на бегу, Никто природе, И ненависть к условному врагу С последним выстрелом уходит.
2004
|
|
|
©П · #11 [2009] · Олег Петров | << | ¶ | >> |